党建活动

当前位置:首页>>党群园地>>党建活动

【教院之星】阎书昌

发布时间:2021-03-26   浏览次数:0

阎书昌,1970年12月生,博士,教授,博士生导师。1998年任教于河北师范大学教育系。中国心理学会理论心理学与心理学史专委会副主任,质性研究专委会委员。《心理学报》《心理学探新》编委。《中国大百科全书·心理学》(第三版)分支副主编。主持国家社会科学基金一项,教育部人文社会科学基金一项。荣获2016年河北省社会科学优秀成果三等奖。荣获2010年度和2015年度院级先进工作者。

倾注情感 认真教学

阎书昌老师自从2001年开始教授本科生的《西方心理学史》课程。西方心理学史课程作为心理学专业入门性质的核心课程,对于学生的未来发展具有重要的价值。阎书昌老师从基本概念、重要人物讲起,侧重心理学历史的理性主义和经验主义的两大发展脉络,为学生构建出史学的基本框架。他还长年担任着学校其他院系的公共心理学课程。阎书昌老师的教学深入浅出,深得师生的好评。

潜心科研 成果卓著

阎书昌老师主要研究方向为中国心理学史。他甘愿坐冷板凳,沉寂多年之后,终于打开一片新天地。在国内顶级期刊《心理学报》上发表了5篇中国近代心理学史论文,并自2016年开始出任该刊编委,及《心理学探新》编委。其中2018年的一篇文章证明中国人是“心理学”一词的首创者,这篇文章在海内外产生了较大的影响。阎书昌老师在科研学术上有着拓荒牛的精神,锐意进取、勤于探索、勇于实践。近些年他来又开始在文化心理学研究领域探索,不断地开疆拓土。

爱护学生 砥砺前行

在研究生培养方面,阎书昌老师注重因材施教,注重培养良好的学习习惯,包括一些写作、作报告的习惯,甚至一些节俭的生活习惯。阎书昌老师以勤奋严谨的态度,为学生们树立起了榜样,让研究生们终身受益。阎书昌老师指导的一个心理健康教育方向的研究生荣获首届全国心理健康教育专业教学技能大赛二等奖。

独守清静 得书己见

阎书昌老师经常告诫研究生们,做学术研究一定要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。他自己更是如此,办公室的灯光经常是清晨早早亮起,夜幕时分才熄灭。在这里,他不断地翻检各种书籍,凝神聚思,写出属于自己的见解,与学界的各种观点进行碰撞。在这里,他的研究道路在不断地延伸着。

阎书昌老师以“俯首甘为孺子牛”的心态,在教学上兢兢业业;以“十年磨一剑”的精神,在科研上不断砥砺前行。

(编辑:足球现金网哪个安全新媒体中心 王子覃)

足球现金网哪个安全

2021年3月26日